Previous Entry Поделиться Next Entry
Прочеркон и Центр Независимых Социологических Исследований
delfinio
В начале марта, привычно листая за чашкой вечернего чая ленту IT-новостей, я наткнулся на анонс необычного события. Название, как и его междисциплинарность, которую мы так любим в Прочерконе, заинтриговывало – семинар «Городская информатика – инструмент урбаниста, дизайнера, социолога и программиста». Состоялся он на следующий день, 2 марта; решение я принял сразу – нечасто в Питере встретишь такое многостороннее обсуждение. 

Универ, работа... замотался, но уговариваю себя поехать. Прыг в метро, слойка в переходе, и вот уже вхожу в светлый зал с окнами на Лиговский. Было интересно и, действительно, звучали мнения людей совершенно разных профессий. Проблемы города разделяют все, поэтому пришедшие быстро нашли общий язык. Разговорился в конце вечера с одним из рассказчиков — Дмитрием Воробьёвым, об историческом наследии и «Живом городе»... 

Обещали продолжение семинаров о городе — следующий 11 марта, посвящённый проблеме архитектурного дискурса. Как раз в этот день в Питер приезжал Лёша [info]chernorechenski. Я до последнего момента хранил секрет, куда же потащу его вечером. Обещал, что не пожалеет. Так и вышло. Во-первых, мы просто ахнули от творческой атмосферы, царящей в ЦНСИ, а во-вторых, уже через пятнадцать минут общались со всеми, как будто знали друг друга уже много лет. Разумеется, восхитившись такой открытости и доброжелательности, мы предложили сотрудничество — и уже через месяц Алексей рассказывал в стенах Центра о вечном противопоставлении столиц и провинции, в том числе и на основе курсаторских полевых материалов за лето 2010.



Все фотографии с мероприятия можно увидеть в ЖЖ Сергея Пронина
 
Ещё мы в ту тихую апрельскую субботу записали несколько подкастов с ребятами из Центра. Их я и предлагаю вашему вниманию.

Все записи пронизывает тема городских пространств, но рассматривается она с точки зрения разных людей — социологов, градостроителей и, порой, просто путешественников. Мы с Димой Воробьёвым записали премьерную передачу формата «Исповедь у микрофона», которую Олег сегодня наконец опубликовал! Послушайте, прямо поэзия получилась :)




Дима рассказывает в том числе и о прогулках клуба «Воскресное кафе». Я, кстати, участвую в них частенько; вот недавно прошла прекрасная Jane's Walk, посвящённая памяти американской урбанистки Джейн Джекобс. Мы считывали параметры walkability с воскресных улиц Петроградки:



А вот подкасты, выложенные ранее, с социологом Олегом Паченковым



 
и с Андреем Костюченко, сотрудником НИПИГрада.



Ещё раз благодарю наших гостей — и режиссёра Олега за внимательную работу над подкастами. Скоро стартует второй сезон передач — новый виток. Остальные записи можно найти на главной странице Прочеркон.FM.
Приятного прослушивания — и следите за новостями: у Прочеркона большие планы на лето!

  • 1
а L&L несли всякую чушь, поэтому их не сделали)

Уже на подходе, не торопи события! =)
И потом, эта запись посвящена ЦНСИ)
Олег сказал, будет готово на этой неделе.

Не будем лезть поперёк батьки в пекло паровоза)))
Вашим подкастом мы, кажется, завершим I сезон))
Мы сделали много выводов - и пересмотрели всё именно после тогдашних разговоров у микрофона с вами.

Ещё немного терпения - и буббль-гум прилетит!)

да ладно. Мы (ну, я уж точно... хотя думаю двое других тоже=), на самом деле боимся это услышать, так что мы ни на что не намекаем и никого никуда не торопим))) И не бежим впереди паровоза)

"...на самом деле боимся это услышать..." ==
А вот мы-то как раз стали думать больше о естественности речи человека перед микрофоном. Всё-таки не робота хочется услышать, а живое существо. Так что чего бояться - того, как ты говоришь? Ну тогда надо молчать, что ли?

  • 1
?

Log in