Previous Entry Поделиться Next Entry
Слова и звуки
delfinio
Что ближе передаёт авторскую мысль и эмоцию? Можно много об этом спорить. Иногда меня пробирает какая-то совершенно не главная, фоновая партия в музыкальной композиции, которую и расслышать-то сложно без наушников, но эмоция в ней столь тонка... Или вот читаешь книгу, да даже чей-то блог, и особо выстроенную фразу перечитываешь три-четыре раза, смакуя.

А меняется ли что-то в этих способах с годами? Попробовал приблизиться к ответу, побывав на недавних двух мероприятиях Прочеркона.

Первое прошло в вечер Летнего Солнцестояния в Литературном Институте им. Горького. Сергей neolirik Пронин и Алексей chernorechenski  совместно с литературной студией «Кипарисовый Ларец» провели вечер «Медленно прорастающие слова». Чтение стихотворений, перемежающееся с тематическими музыкальными импровизациями, взгляды на современную поэзию самих поэтов – которые, к слову, там присутствовали и юные, и опытные, – вечер стал довольно ярким событием в моей московской поездке.

Переливы мелодий между строф не давали захлебнуться в словах. Старый рояль, скрипучий паркет, сугробы тополиного пуха в тихом дворе – всё создавало какую-то камерную уютную атмосферу, так что сразу и не разберёшь, в каком времени ты находишься. Разве что метафоры века технократического возвращали в реальность. (Позже я их увидел и в наконец-то посещённой Эрарте, однако это другая история). Довелось мне это мероприятие и фотографировать, но получилось всё довольно неудачно, поэтому решили мы публиковать только аудиозапись, которая сейчас готовится в недрах Прочеркон.FM.

А потом была музыкальная лекция-перформанс Алексея уже в Петербурге, у наших новых друзей – пресс-клуба «Зелёная лампа». Хоть я и организовывал это событие, для меня почти всё оставалось сюрпризом: от непредсказуемой посещаемости до собственно содержания. И вот мы сидим в полутьме под кирпичными сводами старого дома в самом сердце Питера, и льётся музыка...



Такая незнакомая и знакомая одновременно. Ну да что я буду танцевать об архитектуре – вы можете сами примерно увидеть, как это было, в видеоролике на странице сайта «Зелёной лампы» или посмотрев полностью фотоотчёт Сергея. Но ощутить можно только поприсутствовав, конечно. Я надеюсь, осенью последует продолжение (возможно уже совместно с РимКором) – так что следите за анонсами!

...А завтра над Белым озером разольётся музыка Прокофьева... Присоединяйтесь, если вдруг у вас нет планов – будем впитывать звуки в новом обрамлении. :)

?

Log in