Previous Entry Поделиться
Новости Прочеркона и Курсатора. В погоне за носом
delfinio
Давно я не писал о новостях нашей творческой ассоциации Прочеркон. Да, действительно, в последнее время не было столь быстрого круговорота событий, как когда-то, когда мы только начинали, стремясь всё попробовать... Теперь же мы стараемся сосредоточиться — какие-то проекты пока приостановлены, но и новое появляется: например, литературная студия у московской команды или онлайн-публикации. Команда обновляется и усиливается. В общем, мы живы!

В этой же записи — небольшой рассказ о новой прогулке, прошедшей вчера в Петербурге. Курсатор — это тот самый проект городских прогулок, с которого началось моё участие в Прочерконе когда-то. Так что я давно хочу возродить его, просто никак не найду, с кем. Одному развивать тяжеловато. Какова же была моя радость, когда две мои коллеги по работе, Вика и Юля, попробовавшие летом проводить занимательные экскурсии по Питеру «для себя», согласились поэкспериментировать и в формате Курсатора! И, надо признать, вчерашняя премьера превзошла все мои ожидания )

Солнце будто специально выглянуло в середине дня для нас, погода и настроение были отличными. Прогулка посвящалась петербургским сюжетам Гоголя, и прежде всего, повести «Нос». К сожалению, ни у кого не было фотоаппарата с собой, поэтому немного моей мобилографии...

На истоке Вознесенского ведущая прогулку Вика раздаёт хлеба с ролями (зрелища будут позже) :







В Петербурге пропадают не только носы, но и целые мосты! Ищем Исаакиевский:




К этому моменту две сцены уже были разыграны, «но между тем необходимо сказать что-нибудь о Ковалеве, чтобы читатель мог видеть, какого рода был этот коллежский асессор»:




Тем временем, оказавшись вблизи Зимнего дворца, мы принялись читать впечатления «понаехавшего» в столицу Вакулы из «Ночи перед Рождеством». Это было очень сюрреалистично: «...стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены; стук копыт коня, звук колеса отзывались громом и отдавались с четырёх сторон; дома росли и будто поднимались из земли на каждом шагу; мосты дрожали; кареты летали; извозчики кричали», — читали мы, и нас оглушал то саундчек на сцене, приготовленной к концерту в честь 20-летия первого российского мобильного оператора, то рёв какого-то мотопробега, тут же и толпы людей, постепенно стекавшиеся на площадь... «А те, что катаются в таких чудных бричках со стёклами, те когда не городничие, то, наверное, комиссары, а может, ещё и больше» — и к Дворцовому мосту устремляется представительский автомобиль...




Кульминация! Под колоннадой Казанского майор Ковалёв пытается убедить нос вернуться на место (да, у нас был анти-древнегреческий театр) :




И всё же нос был найден на одном из петербургских перекрёстков, и к концу прогулки участники сполна прониклись гоголевским мистицизмом. Вика, всё-таки как филолог по образованию, раскрашивала весь наш маршрут интересными фактами и отсылками к другим петербургским текстам, а я брал на себя «сервировку» материалов, озвучивал их в самых шумных точках, да и просто следил за временем и всякими мелочами. Мне очень понравилась такая работа в паре, да и вообще я вспомнил этот драйв подготовки... Надеюсь, в течение октября ещё состоятся Юлина и моя прогулки. А там и новый сезон не за горами!

Ну и бонус напоследок: невероятная сюрреалистическая экранизация «Носа», сделанная Александром Алексеевым в технике игольчатой анимации (1963 г.) А какой саундтрек!


?

Log in